?

Log in

No account? Create an account
Калининград, kalgad, Kaliningrad

kalgad


Алексей (Калининград)


Previous Entry Share Next Entry
Почему не "Кронпринц"?!
Калининград, kalgad, Kaliningrad
kalgad

Оригинал лежит тут.

Администрация Калининграда то ли любит совковые названия, то ли не любит «немецкие».

На прошлой неделе администрация Калининграда рассказала об изменённых названиях остановок. Работа проделана масштабная. Из 301 названий остановок переменам подверглись 25.

Например, остановка «Кинотеатр «Родина» стала называться «Культурно-досуговый центр» (КДЦ). Тем, кому за тридцать, КДЦ ровным счётом ни о чём не говорит, никакой привязки к местности в КДЦ нет. Поэтому многие по-прежнему говорят «Родина», в том числе и водители самих автобусов, и кондукторы, когда объясняют, как куда доехать.
Вот ещё одно изменение: «Госпиталь» стал «Госпиталем Балтийского флота». Для чего увеличивать название? Совершенно непонятно. Как будто там рядом построен сонм госпиталей, и чтобы не ошибиться, надо подчеркнуть Балтфлот.
Давно напрашивалось убирать наименование «Калининградгражданпроект». Института давно нет. Поэтому «Художественная галерея» и звучит лучше, и актуальней, и красивей.



Есть перемены, которые не поддаются логическому объяснению.

На Литовском валу (на бюрократическом языке это звучит «улица Литовский вал», как будто есть ещё один Литовский вал, но не улица, а переулок, или Литовский вал, но в виде бульвара) название «КИУ» поменяли на «Калининградский институт управления». (....)* Поблизости есть МГУТУ – «Московский государственный университет технологий и управления в г. Калининграде» (такое название там на табличке).



Мало того, что, вообще говоря, большой грех – вводить в заблуждение своих горожан, придумывая названия, которые не имеют к местности никакого отношения. Так в этом случае есть вариант, который напрашивался и кричал в лицо городским властям уже десятилетиями. А именно: эта остановка должна называться «Кронпринц»!


Бар "Кронпринц" рядом с остановкой "Калининградский институт управления".

По-моему, это настолько естественно и просто, что даже не подлежит обсуждению вовсе. Автобус останавливается прямо напротив казармы «Кронпринц», которая (читаем то, что написано большими буквами) ЗАЩИЩАЕТСЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ как памятник архитектуры ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Его официальное название, правда, звучит как «Крепость Фридриха Великого», но стоит зайти с другой стороны, как можно увидеть надпись на стене. Прочитать её сможет даже школьник 3-го класса, который начал изучать английский язык.

Российская Федерация выделили ФЕДЕРАЛЬНЫЕ деньги на реконструкцию бывшей немецкой казармы "Кронпринц", а у администрации Калининграда не хватает духа назвать рядом стоящую остановку "Кронпринц"? Что за замшелость мышления? Кто окопался в городской власти? Как вы будете привлекать туристов с таким подходом?!


Я не понимаю, чего боятся господа из администрации Калининграда? «Кронпринц» - немецкое название? А остановка «пос. Кальгин» (так у Вас на схеме, господа хорошие) – не немецкое? А то, что четверть города ездит на немецких машинах, это ничего? Не беспокоит?
Ну, и, в-третьих: область и город активно развивают туризм. Министерство туризма поставило по всему городу информационные щиты, на которых по-русски и по-английски есть все эти названия, включая «Кронпринц».

Нет только остановки! Пусть туристы путаются и сбиваются с ног. Пусть они недоумевают, какое отношение сначала «КИУ», потом «Калининградский институт управления» имеют к той автобусной остановке. Но мы, бюрократы, засевшие на площади Победы, 1, будем забубённо придумывать замшелые совковые названия – чтобы никому не было хорошо.

* В первоначальной версии на этом месте было утверждение: "Хочется спросить: господа, которые меняли название, Вы вообще в курсе, что нет там такого института, причём уже очень давно." Это утверждение не соответствует действительности. Институт есть, живёт и здравствует. И даже остановка его имени.


promo kalgad december 13, 2014 23:56 1
Buy for 10 tokens

  • 1
Но ведь нет кинотеатра Родина, нет уже 15 лет ДК Моряков, нет уже 25 лет Рембыттехники.
Это было бы как называть Шевченко - остановка Königsberger Schloß

"Это было бы как называть Шевченко - остановка Königsberger Schloß".
Вы сейчас о чём, если не секрет?

О том, что остановки должны соответствовать реальности.

Название "Калининградский институт управления" реальности не соответствует, потому что его там нет вообще.
А вот "Кронпринц" соответствует реальности. Потому что он там есть, и именно к нему возят туристов, чтобы показать: "Смотрите, как у нас здорово!"

Не понятна сверхзадача переименований.
Они для кого? Для тех, кто год, как приехали? Так им -то всё равно.
А вот мне, например, прожившей на этой земле больше полувека, эти переименования только путаницу в голову вбивают...
А что касается Кронпринца - так если все его знают под этим именем, чего стесняться-то???

  • 1