?

Log in

No account? Create an account
Калининград, kalgad, Kaliningrad

kalgad


Алексей (Калининград)


Previous Entry Share Next Entry
Vienna calling: Falco, Хундертвассер и другие
Калининград, kalgad, Kaliningrad
kalgad
Когда я спрашиваю себя, почему я поехал в Вену, то мне надо честно признаться: потому что это город Falco (австрийский музыкант), фанатом которого я был в юности и молодости, но произведения которого мне нравятся и сейчас.
Всё остальное о столице Австрии (архитектура, имперскость etc.) играло свою роль, но - второстепенную. Самое удивительное: когда мы приехали в Вену, о Falco я вспомнил только один раз - в музее восковых фигур Мадам Тюссо, который здесь тоже есть в парке Prater.

Falco в Вене. Как живой


Это тоже - в Вене. Доска почёта встретила нас в Техническом музее у входа. Не знаю, висит ли она там сейчас.

Я не встречал лучшего места для того, чтобы пробудить у детей интерес к технике. Образовательное ведомство Вены со мной согласно :) На следующей фотографии - группа детсадовцев в Техническом музее.


Чтобы посмотреть 1% того, что необходимо посмотреть в Вене, по моим подсчётам, нужна примерно неделя. У нас столько времени не было. И мы рванули к телебашне Вены, чтобы с неё увидеть сразу все 100% - хотя бы сверху :)

По пути туда попадаешь в город будущего (башня выглядывает из-за дома) глазами архитекторов 70-х годов, в котором ходят деловые клерки и располагаются, среди прочего, МАГАТЭ.


С "Дунайской башни" - таково официальное название телебашни - можно рассмотреть и Вену, и окрестности. Наверху есть кафе, откуда это делать и удобно, и приятно, и ещё выпить можно.

С погодой нам мощно повезло. Поэтому рекомендую смотреть прогнозы и выбирать для "Дунайской башни" безоблачные дни. Вообще это, наверное, хорошая привычка в любом путешествии - выбирать самую высокую точку и оттуда искать себе то, что можно рассмотреть поближе с земли.


В Дунае довольно мутная вода. И с "Дунайской башни" это тоже видно. Но вид всё равно захватывающий. На фотографии по центру самая известная достопримечательность, куда как на заклание ведут все туристические группы - Собор Св. Стефана. На фотографии справа - мусороперерабатывающий завод (на трубе круглый элемент, который можно перепутать с луковицей православной церкви), оформление которого отдали на откуп Фриденсрайху Хундертвассеру, чудаковатому архитектору, добавившему Вене особый колорит.


Если смотреть на север, то с "чувством злорадного удовлетворения" можно установить, что и такие прекрасные столицы не обходит стороной убогая "квартальная застройка" типовыми домами.Можеть быть, жить там хорошо, но туристу там делать нечего. На фотографии по центру вид на парк Пратер (на среднем плане), а дальше - аэропорт Швехат (на заднем плане, там у него своя диспетчерская башня). Напоследок - вид на парк и на современный город 70-х сверху, через который надо пройти, чтобы попасть на башню. А с башни пора слезать.


Нам повезло, перед поездкой в Интернете я случайно наткнулся на сайт "Дома моря". Бывшая башня, на которой стояли зенитные орудия и якобы защищали Вену от налётов, усилями энтуазиастов была превращена в небольшой зоопарк. Хотя что значит "небольшой"? Оттуда выходишь как выжатый, если ставишь задачу посмотреть все этажи. А любопытство заводит во все уголки.
На некоторых этажах на руки чуть ли не забегают обезьянки. Снято без увеличения.


Трогать их нельзя, но, если они захотят потрогать посетителя, то запросто это делают.
Вот как выглядит это заведение снаружи:

Рядом - детская площадка.

И если Вы были в Вене с детьми и не зашли в Haus des Meeres, то они потом найдут это место без Вас и прокл..., и скажут, что Вы многое потеряли.
Оттуда открываются не менее замечательные виды на Вену:


Можно рассматривать группы пешеходов...


...или вот такие группы стоящих пешеходов...

...или вот такие группы чем-то занимающихся пешеходов.


В общем, идеальное место для всех, у кого фотоаппарат имеет хотя бы 10-кратный зум. Вам открывается много нового, не сходя с места.


Ловлю себя на мысли, что не знаю, где остановиться, рассказывая про Вену. Обычно типичное описание путешествия состоит из посещения какой-нибудь церкви (замка, музея, форта, крепости и т.п.), залезания в Интернет (поскольку, когда был, понятное дело, помнил, а как только вышел - забыл) и списывания оттуда исторических сказок.
В Вене всего этого навалом. Но мы туда приехали погулять, походить пешком, поездить на общественном транспорте и впитать в себя атмосферу современности этого места, а не исторический дух.
28% венчан своими корнями иностранцы.

Кроме констатации этого факта как факта это больше ни в чём не отражается в бытовой повседневности.


Мой знакомый сказал мне, что Вена показалась ему самым "удобным городом в мире", если бы он не был в... Стокгольме. Я не был в Стокгольме, поэтому для меня Вена пока на первом месте :) Если взять за точку отсчёта масштабы моего знакомого.


Извините, сфотографировал прямо из окна гостиницы:


Мы не стали заходить в торговые центры типа этого (которых там пруд пруди)...


...и не пожалели. Ведь в поисках вещи можно потратить то время, которое лучше посвятить созерцанию моцартианы в Вене или...


..."оперного туалета" (понятно, что небесплатного):


В какой-то из моментов понимаешь, что не можешь не посетить тот самый Собор Св. Стефана (чтобы потом не сказали, что ты не был в Вене), и ноги ведут туда, чтобы...



...обнаружить, что заветный собор на какой-то очередной реставрации. Вместе с тобой это обнаруживают...


...ещё сотни туристов. И ты понимаешь, что ты не одинок, даже посреди Вены.


Тем более, что мимо проносится (прямо на лошадях) бурная жизнь....


...или она же, но без лошадей:


Трамвай №1 в Вене - это особый вид транспорта: самая дешёвая возможность быстро посмотреть всё :)



Эта легенда передаётся из уст в уста, и даже Вы в неё верите, пока не понимаете, что в ней не участвует... вагоновожатый, который просто ведёт вагон по расписанию. И он не будет ждать, пока Вы будете запечатлять для вечности очередную достопримечательность.

Эти люди в неё не верят - поэтому ходят по Вене пешком:


И нередко замечают такие примечательные здания (на заднем плане слева), как Urania. Оно не такое старое, а сейчас в нём есть кинотеатр.



Некоторые венские истории стали мне известны только после отъезда из Вены. Например, про эту палатку с сосисками:


Муниципалитет хотел её снести, но возмутились... потребители сосисок. Они не захотели отказываться от своей привычки купить сосиску, поболтать с владельцем палатки, который же и продавец. И властям пришлось уступить.

Не лишним будет повторить, что общественный транспорт в Вене развит так хорошо, что машина не нужна:



Мы так добрались и до парка Prater ...


...и до зоопарка, посетить который - Ваша обязанность (а не прихоть) :)


Вы ещё вспомните моё требование с благодарностью, когда увидите рядом с зоопарком прекрасный парк с оранжереями:


По-моему, это парламент Австрии - Федеральное собрание?! А Вы думаете, что в России все названия сами придумывают? :) Да ладно - всё нещадно воруют из своих заграничных путешествий.


Вот мы добрались и до мусороперерабатывающего завода (на самом деле это теплоцентраль), оформленного Фриденсрайхом Хундертвассером (станция метро Spittelau). Говорят, что мусором не пахнет совсем. Ну, я бы так не сказал... Может быть, у меня обострённый нюх? Проверьте на месте сами! :) .



До встречи в Вене!