?

Log in

No account? Create an account
Калининград, kalgad, Kaliningrad

kalgad


Алексей (Калининград)


Previous Entry Share Next Entry
Неаполь, Капри, Везувий: галопом по итальянским европам
Калининград, kalgad, Kaliningrad
kalgad
Чистоплюи при слове "Неаполь" отводят глаза или сразу пишут в комменты: "Фу! Грязно, хорошо, что экскурсия быстро закончилась!" Кто-то вспоминает про рядом стоящий Везувий, и тогда оценка меняется. А если я добавляю "А как же Капри?", то слышу: "Так Капри это не Неаполь!" Не Неаполь. Согласен.
Поэтому смотрите на первой фотографии тот Неаполь, который Вам привычен:

Старый город, надписи на стенах, нечистоты на каждому углу





Или лучше вот такой Неаполь?


А как Вам такой Неаполь? Приветливые люди, которые не требуют "Ван йоро" за фотографию?


А есть и такой Неаполь - танцующий, празднующий и веселящийся (не забываем следить за ценными вещами при этом - карманники тоже любят повеселиться). На снимке: Виа Толедо


И всё же, почему Неаполь такой грязный? "Мусорная" история началась сразу после Второй мировой войны. К власти в городе пришли надолго (им казалось, что навсегда) коррумпированные политики (российская Википедия об этом не напишет), тесно связанные с собственным весьма разветвлённым бизнесом и с мафией. В Неаполе она называется каморрой. Как турист, Вы вряд ли столкнётесь с каморрой, если не поселитесь в отеле, который ею контролируется. Но даже и в этом случае узнать об этом будет трудно.
Скорее всего, о наличии каморры Вам расскажут мусорные свалки в Старом городе:

Почти пустые мусорные баки и рядом лежащие упаковки. Знакомая картина по родной стране



Но если отвлекаться на такие пустяки как мусор, то можно пропустить настоящие достопримечательности города.
Я сейчас их быстро-быстро покажу на видео. Все разом

Вид на Неаполь с воды


Найти что-то своё, что Вам понравится в Неаполе можно всегда. Если Вы считаете себя любителем пиццы и ни разу не ели её в Неаполе, то Вас не с чем поздравить - значит Вы просто не ели настоящую пиццу. Её родина - Неаполь. И лучшая пиццерия в мире находится тоже здесь: Pizzeria Da Michele. Нет, нет, здесь не будет её фотографии. Лучше сходите сами. Я покажу только ценник пиццерии, имеющей две звезды Мишлена:

5 евро за самую большую пиццу. То, что она будет самой вкусной, которую Вы когда-либо ели, в этом не сомневайтесь


В этой пиццерии не разбрасываются по мелочам и делают только две пиццы. С 1870 года (год рождения В. И. Ленина, кстати) они усовершенствовали своё мастерство до перфекционизма. Только здесь Вы можете услышать, как поют повара, когда делают пиццу. И это происходит под конец их рабочего дня.

Вид на кухню в пиццерии


Но вот, что я Вам скажу. Мы специально пошли в Неаполе ещё и в другую пиццерию. Тоже  в Старом городе.

Ищите примерно вот такой район,

где мотороллер проносится со скоростью 40 - 50 км в час, а улицы такие узкие, что им только радуешься, когда на улице +33.
Здесь Вы наверняка найдёте пиццерию, которая Вам по душе.

В Старом городе Неаполя много машин, но, как правило, все они поцарапаны. Итальянцы не ремонтируют средство передвижения по мелочам. Зато любят их мыть.

Мойка в Старом городе


Что поражает сразу - отношение к Правилам дорожного движения. Это я пишу с большой буквы. В Неаполе мы их вообще не заметили. Сигналы светофора служат только для приблизительного понимания, кто сейчас главный. Огромные массы людей пересекают улицы там, где это удобней всего.

Полиция смотрит на происходящее с античным спокойствием


Если никто никого не сбил, не задел, не ушиб, не поранил и вообще не тронул, то какая разница, где идут люди?

Картина после ДТП в Неаполе: машина столкнулась лоб в лоб с мотоциклом. Мотоциклист на моих глазах вылетел из седла и ударился об машину.



Что они сделали? Ни одного крика, ни одного недовольного голоса. Оба деловито осмотрели транспортные средства, о чём-то поговорили и разъехались. На машине остались царапины, вмятины. Но никакой полиции они не вызывали и даже не ругались. При этом мотоциклист ехал не по правилам - навстречу направлению движения на односторонней улице.

Неаполь - это город, где надо побродить, где не надо смотреть на часы. И надо понимать, что город живёт не для Вас, не для туристов, он живёт для себя. Поэтому здесь можно встретить такие рыбные магазинчики, где морепродукты не дают повода усомниться в том, что они только что были выловлены в море.

Рыбный рынок в Неаполе


Продавцы стоят с кусочками льда в руках и кидают им в птиц, чтобы те не зарились на товар



Не хочу никого переубеждать. Если не нравится сам Неаполь, то отсюда можно уплыть на Капри. Вот там-то будет всё вылизано, вымыто и подано в лучшем виде. (Но и по цене, которая соответствует месту).

Плывём на Капри


На медленном пароме уже через 1,5 часа Вас встретит Капри.

Вход в порт на Капри


В хорошую погоду глаз упивается островком


Советую экономить силы и сразу же идти на фуникулёр.

Вид через кабину машиниста



Вы сразу же попадаете на центральную площадь Капри. Но перед этим обернитесь вокруг. Здесь есть смотровая площадка, с которой открывается вид на порт (Marina Grande).



На площади можно просто посидеть и передохнуть.




Остров Капри небольшой. И с Центральной площади уже через 10 минут (максимум) Вы сможете посмотреть на море с другой (южной) стороны острова.



Как Вам вид? А такие здесь открываются чуть ли не каждую минуту.

Вот вид на островки, к которым можно сплавать на катерах или лодках (если есть время)



Специальных названий у таких островков и нет. В итальянском языке для них специальное обозначение: faraglioni.
На Капри сразу видны традиции революций в России. Вот дом, в котором жили и Горький, и Ленин:



Неплохо устроились ведь вдали от Родины? Что-то мне это напоминает из времени нынешнего...

Капри - это, прежде всего, незабываемый цвет моря.



Удивительно: вблизи Неаполя море грязнющее до безобразия. А всего в 40 километрах оно чистейшее.
Не знаю, порадую ли я Вас, но на Капри первый же бесплатный пляж находится прямо рядом с портом, куда причалит Ваш паром. Для привыкших к песочку поначалу будет сложно:




С Капри до Неаполя тоже ходят паромы. Не забудьте посмотреть расписание. С последним паромом Ваша связь с материком прерывается - либо становится значительно дороже, чем обычно.

Напоследок:
Размеренная жизнь на Капри



После Капри трудно представить себе более впечатляющих поездок по окрестностям, если... Если не отправиться на Везувий.

Вид на Везувий из порта.


До Везувия можно добраться на электричке, как все и делают. Большинство едут с Центрального вокзала.

Откуда открывается вот такой вид на город




А правильней ехать с предыдущей станции. Это Вы на месте можете расспросить. Потому что на Центральный вокзал электричка прибывает уже набитая битком.
Начитавшись советов в Интернете, мы поехали до станции Геркуланум.



Здесь Вам не дадут промахнуться. У входа стоят зазывалы. Слово "Везувий" Вы ни с чем не перепутаете. Поездка туда и обратно стоила нам 20 евро на человека. Скидок нет. И в общем-то оно того стоило.


Не каждый день удаётся сфотографировать действующий вулкан




Последнее мощное извержение было в 1944 году, нанеся потери в материальном составе ВВС США - у которых рядом был аэродром. Заговорить вулкан может в любой момент.

А пока с него открываются прекрасные виды на весь Неаполитанский залив.




Неаполь там вдали, скрывается за дымкой.

Путь на вулкан довольно неприятный для неопытных водителей. Дорога извилистая. Водители автобусов сигналят друг другу из-за поворотов. На видео видно, как в какой-то из моментов чуть не происходит ДТП.




Кстати, идти от стоянки (докуда довозит автобус) до вершины придётся не "15-20 минут", как уверяют проспекты. Планируйте все 40 минут.



Почему Неаполь до сих пор ещё стоит? Этот вопрос преследовал меня всю дорогу. Тут постоянно землетрясения. Рядом вулкан, который уже пару городов уничтожил. Но Неаполь стоит!
У города есть свой святой: Святой Януарий. И ему, разумеется, посвящён целый Собор. А день Святого Януария (19 сентября) это ещё и день города.
Не зайти в Собор Святого Януария мы не могли.

Собор Святого Януария.

Вид изнутри


Вход в Собор Святого Януария.


В Неаполе, мне по крайней мере, трудно заблудиться. Есть несколько линий метро. Есть фуникулёр (тоже три или четыре линии).

Поездка на фуникулёре


И есть неаполитанцы, которые всегда помогут, хоть и не словом, то хотя бы жестом.

Субботний день в Неаполе


Поскольку в таком длинном рассказе сложно удержать Ваше внимание, то придётся разнообразить его видами обнажённой женской натуры.

В Музее (станция метро, где находится Музей, так и называется - Museo).


И для женщин: обнажённая мужская натура (в том же Музее) - в традиционной позе ничегонеделанья.


Чтобы увидеть хотя бы 1 процент достопримечательностей Неаполя, надо провести тут минимум месяц.

Некоторые детали видны не сразу


Но поскольку месяца у нас не было, на этом я свой рассказ и завершаю. Никаких просьб о "спонсорстве" этого ЖЖ не будет :)

На улицах Неаполя



Больше фотографий из этой поездки (состоявшейся в июне 2014 года маршрутом Калининград - Берлин - Неаполь и обратно) можно увидеть в альбоме.




  • 1
Спасибо за отклик!

Жду на Сардинии.:)

А мы туда обязательно доберёмся :)

(Deleted comment)
Спасибо, Денис! А я вспомнил про Капри, когда прочитал на newkaliningrad твой материал: https://www.newkaliningrad.ru/afisha/other/publications/6045723-galopom-po-evropam-kak-sekonomit-na-puteshestvii-vo-vremya-krizisa.html Большой респект!

  • 1