?

Log in

No account? Create an account
Калининград, kalgad, Kaliningrad

kalgad


Алексей (Калининград)


Previous Entry Share Next Entry
Хель: здесь начинается Польша
Калининград, kalgad, Kaliningrad
kalgad
В заголовке - слоган с официального сайта польского городка Хель (ок. 5000 чел.). Если смотреть на карту, то из Калининграда (или из Балтийска) до него было бы удобнее всего доплыть. Но такого морского сообщения пока нет, поэтому в начале ноября мы поехали туда на машине.



На погранпереходе Мамоново-Гжехотки, не ожидая того (дело было в воскресенье, когда поток машин обычно небольшой), стояли 3 часа. Из них 40 минут на российской стороне, остальное - на польской. Нашим пограничникам и таможенникам я уже устал говорить спасибо. Примерно 3 года назад ситуация на границе кардинально поменялась. Если раньше нас быстро пропускали как раз поляки, то последнее время - всё наоборот. Наши работают превосходно, а поляки - видимо, строго в рамках инструкций :) При этом у них коридоров для пропуска даже больше, чем на российской стороне.

От Гжехоток до Эльблонга ведёт по сути автобан (46 км). Шёл моросящий, иногда переходящий в ливень дождь. Тем не менее до Гданьска добрались очень быстро. И на окружной (через 116 км за 1,5 часа езды) остановились поесть. Окружная вокруг Гданьска, как общеизвестно, это настоящий автобан. Если нет аварий, то 130 км/ч - нормальная скорость. Я, правда, еду 110 - 120 км/ч, не больше.

В Хель нас потянуло, чтобы сравнить их курорты у моря с нашими Светлогорском и Зеленоградском. От Реды до Владыславово ведёт прекрасная двухполосная дорога, только в самом начале отрезок в 5 км оставляет желать лучшего. Дальше видно, что был недавно ремонт.

Хельская коса начинается от Владиславово, в котором есть большой парк развлечений, множество магазинов, отелей и так далее. Дальше просто едешь на косу. Никаких шлагбаумов, национальных парков и прочих коррупционных вещей, которые в изобилии встречаются на Куршской косе, тут нет.

На Хельской косе свои курорты - Халупы, Кужница, Ястарня, Юрата. Дорога здесь тоже недавно после ремонта. Останавливаться на обочине нельзя. Но слева идёт также железная дорога. Думаю, в сезон здесь большие пробки - когда народ рвётся на курорты. Несколько мест (около десятка видно прямо с дороги) для кемпингов. В самих городках мы не останавливались.

За 15 км до Хеля дорога резко портится, лишний раз подтверждая, что там, где были военные (неважно какие), добра не жди. Раньше на въезде в Хель был контрольно-пропускной пункт, домики до сих пор стоят.

Сам Хель, как и положено, стоит в сосновом лесу.

Мы поселились в апартаментах (№3) с кухней, душем и т.п. за очень умеренную плату.



Этот домик стоит по другую сторону от железнодорожного вокзала. Удобство в том, что в 250 метрах - магазинчик:


В первый день была нелётная погода. Шёл проливной дождь. Поэтому, пройдя до набережной, мы поспешили на главную улицу Хеля - Wiejska -, чтобы покушать с дороги.

Порции в Польше традиционно слишком большие. Примерно на 1000 рублей (с напитками) мы вчетвером ели вышли из-за стола. А было это тут:

Впрочем, было видно, что россияне - достаточно редкие гости. Хотя в самом городке даже в ноябре были замечены два автомобиля с московскими номерами. Осень - вряд ли самое подходящее время для загара в Хеле. Зато прекрасный сезон насладиться свежим морским воздухом. Промышленности в Хеле нет. Из достопримечательностей стоит безусловно посетить Fokarium - питомник для тюленей.



Важно! Не забудьте запастись монетами в 5 злотых (вход с человека). Касс там нет.


Сюда бросаешь монетку, загорается зелёный свет. Прокручиваем калитку.
Правда, монетки можно и поменять, если иметь бумажные деньги.
Разменный автомат рядом. Внимание: купюры в 100 злотых не меняются.



Хель - это морской городок. На другой стороне видна Гдыня.



Прямо на молу расположено кафе (или кабак) "Под курящим котом" в форме луковицы.


Тут несколько гаваней. Одна для яхт


Другая - для рыболовецких судов:


В Хеле есть музей со смотровой площадкой (музей был закрыт на ремонт):


Традиционная для Польши картина - святой Пётр, покровитель рыбаков, недалеко от музея и набережной:


Выход к морю - на южную сторону. На северной стороне море, разумеется, тоже есть - суровое и бушующее:


По пути туда есть смысл подкрепиться - дорога дальняя, примерно 1,5 километра. Мы зашли сюда, поскольку рядом с кафе (улица Wiejska, конечно) сидел наглый кот:


Это недалеко от городской администрации:


Карты и указатели в Хеле встречаются на каждом углу. Мало того, что городок маленький, и в нём и так трудно заблудиться:


Вот эта самая улица Wiejska. Между прочим, по ней можно ездить - одностороннее движение. Хотя выглядит как пешеходная:


Можно себе только представить, сколько народу тусуются тут летом. Кафе, соответственно, заманивают посетителей морскими темами:


Или такой темой (не уверен, что в этом доме есть кафе, но точно там есть комнаты в аренду):


На набережной рядом с рыбной гаванью:


Из курьёзов. Очевидно, что воровство здесь нет-нет, а всё же и случается. Поэтому вот такие фигурки выставляются на участке. Если идти ночью, то издалека трудно понять, что это чучело:


В тюленьем питомнике самое большое развлечение это кормление - два раза в день. Заранее посмотрите расписание. Тюлени собираются перед домом, где сидят учёные, и ждут, когда им вынесут рыбу:


Каждый тюлень имеет во такую табличку-символ, закреплённый на длинной палке. Тюлень знает, что надо быть рядом с символом, чтобы человек дал рыбу:



Вот они лежат в воде, каждый перед своей табличкой. Если человек меняет местами таблички, то и тюлени меняются местами:


Гладить или как-то иначе пытаться вступить в контакт с тюленями - строжайше запрещено. Кусаются они очень хорошо. Нельзя также кидать к ним в бассейн никакие предметы. Один из тюленей умер, поскольку проглотил 679 монет. Это было установлено после вскрытия погибшего.

В Хеле есть школа, перед которой есть памятник защитникам Хеля. Здесь они сражались до 2 октября 1939 года, когда страна уже была захвачена нацистами.


Рассказ закончу видом на променад. Даже в ветреную погоду здесь можно уютно устроиться в павильончике...


...и разглядывать в бинокль противоположный берег:



  • 1
Спасибо, определенно надо иметь в виду

Ой, какое место отличное. А в зону МПП оно входит?

Да, входит в зону МПП полностью, включая дорогу туда.

город Хель-в Адъ не запертая дверь! не в сезон там делать вообще нечего, надо летом ездить. там кстати польская столица кайтинга

Кому как нравится.

Спасибо за рассказ - непременно надо посетить.

  • 1