?

Log in

No account? Create an account
Калининград, kalgad, Kaliningrad

kalgad


Алексей (Калининград)


Previous Entry Share Next Entry
Торунь: потрясающе!
Калининград, kalgad, Kaliningrad
kalgad

Первый раз польский город Торунь я увидел из окна поезда по пути в Лодзь. С железнодорожного моста был виден Старый город. Помню ещё тогда подумал, что надо там побывать обязательно. В 2012-м были очень близко - в Быдгоще. До заманчивой цели не хватило буквально 60 км. Блестящая возможность побывать в Торуни представилась в этом году.

В марте 2013 года администрация Калининграда сообщила о конкурсе, проводимом Городским Управлением Торуни: "Торунь - один день это мало. Выиграй выходные в Торуни!" Мне повезло.

Из Калининграда выехали около 7:30, быстро домчались до погранперехода Мамоново - Гжехотки. И там... простояли 2 часа 50 минут. За 50 минут прошли российскую границу. А дальше застряли на нейтральной полосе. В выходные многие калининградцы едут в Польшу - и стоят часами на границе.

Вот маршрут путешествия:


До Эльблонга от границы (46 км) ведёт по сути автобан. Средняя скорость в 110 км/ч - вполне реальна. Дальше до Мальборка - обычная дорога со множеством поворотов. Здесь 70 км/ч - счастье. Я по крайней мере никогда не рискую. Сделали остановку в Мальборке, поскольку дети страшно хотели в... "Макдоналдс". Куда ж ещё. От Мальборка примерно 20 км по обычной дороге до платной автострады А1. Это отличная машина времени. В полном смысле слова. Указатель показывает, что до Торуни 123 км. Цена вопроса - 23 злотых. Это стоит того. Расстояние можно пролететь меньше чем за час. У меня было время, но я всё равно приехал к гостинице в Торуни на 50 минут раньше обговорённого времени.

Нас поселили в самом центре Старого города в "Apartamenty Torun" на Strumykowa в апартаментах №1. Представитель городской администрации, оказывается, ждала нас прямо там. Машину, кстати, удалось поставить сначала в 50 метрах от отеля (всё-таки была суббота), а на утро переставить прямо под двери отеля.


В апартаментах на нашем этаже (2-м) есть замечательная терраса с гамаком - прекрасное место попить вечером чая или кофе:


От входа в отель на Strumykowa до Ратуши пешком 210 метров. Место тихое. Правда, вечером какая-то группа молодых людей стала громко разговаривать в 50 м от окон - полиция приехала через 5 минут и заставила компанию переместиться.

Вернёмся к 1-му дню. В 17:00 нас пригласили в ресторан Molus. На снимке - второй дом слева.


Мы заказали только второе блюдо, но нас уговорили на "небольшой супчик" перед ним. Мы согласились, не зная, что нас ждёт.
Супчик оказался увесистой тарелкой. Как и традиционные для Польши "вторые блюда". Не ударили в грязь лицом и съели и то, и другое. И тут ждал очередной сюрприз: "Не хотите ли десерту?" Дети, конечно, закивали головами. Они уже были сыты так, что ничего не хотели. Но перед мороженым кто ж устоит?!
Принесли мороженое. Дети не доели. Я не смог устоять - доел за них. До апартаментов дошёл на автопилоте - и прилёг отдохнуть... на два часика.
Хорошо, что до еды (обеда? ужина?) мы уже успели  погулять по Старому городу.

Надо сказать, что Старых городов мы уже повидали немало. И я думал, что удивить меня чем-нибудь ещё нельзя. Оказалось - можно. В Торуни огромный Старый город. Причём совершенно аутентичный. Потом экскурсовод расскажет нам, что он почти не пострадал во Вторую мировую войну. И если здание из 15-го века, то это - оригинал.


Улица Ciasna.

Отреставрированные дома - это, конечно, прекрасно, но мне больше по вкусу, например, такое:

Улица Mostowa.

В таких домах, как ни странно, живут люди. И это добавляет домам ещё большего очарования:





А это уже улица Łazienna.


С типичными кафе-террасами прямо на булыжной мостовой. В конце концов, город принадлежит не машинам, а людям.



Или вот таким людям - с бочками:


Что для Калининграда/Кёнигсберга Иммануил Кант, то для Торуни - Николай Коперник. Памятник великому астроному в самом центре города.


Вот улица Mikołaja Kopernika с домом, где жил Коперник. Там сейчас музей:


Как оказалось, в Старом городе Торуни есть, как минимум, два места, где присутствует Калининград.

Тут: табличка с надписью Królewiec (Кёнисгберг) на центральной улице Szeroka (название понятно без перевода):


А здесь табличка в ряду городов-партнёров Торуни - на городском управлении:


Вечером в первый день мы пошли на фонтан Cosmopolis, наслышанные о нём в Интернете:


Зрелище величественное, сопровождается музыкой, специально написанной для этого шоу. Огромная радость для маленьких детей - пронестись по струям, которые внезапно бьют снизу. Так что, если что, берите с собой полотенце или сменную одежду.



У фонтана есть длинный ряд скамеек, на которых можно прости сидеть и наслаждаться происходящим.

Ночью город также прекрасен:


Особенно, когда погода великодушна к путешественникам издалека.

На следующий день к нам пришла специально организованный приглашающей стороной экскурсовод, прекрасно владеющая русским языком. Мы, к сожалению, в польском не так сильны, как хотелось бы.


1,5 часа, которые мы были с ней, пролетели очень быстро. И мы совершенно внезапно осознали, что экскурсия подошла к концу.

Вот, например, Кривая башня (Krzywa Wieża)
 (в шутку: это торуньская пизанская башня):


К ней стоит подойти, чтобы попробовать устоять у наклонной стены, прижавшись к ней спиной и пятками ног и вытянув руки вперёд.

После экскурсии мы забрались на ратушу (вход - платный, сумма незначительная):


Подъём вверх пешком. Но это не слишком высоко. Примерно 15-й этажный дом. Зато сверху открываются виды на целый город.


Кстати, интересный факт, рассказанный нашим прекрасным экскурсоводом: из 200-тысячного населения Торуни 60 тысяч - студенты. Во многих крупных городах Польша студенты составляют очень существенную долю населения. Страна делает ставку на подъём образования. Наверное, это и объясняет то, что Польша сравнительно легко переживает кризисное время. Только сейчас страну затронула рецессия.

Вот ещё один вид сверху:


Если будете подниматься на ратушу летом, не забудьте захватить с собой бутылочку воды - подъём может отнять много энергии.



Вообще, в Старом городе всё сделано так, чтобы гость или житель не почувствовал себя дискомфортно, независимо от того, сколько у него денег в кошельке. На той же улице Szeroka есть McDonalds, напротив которого есть знаменитая Biedronka, где можно купить что-нибудь перекусить и выпить очень дёшево. Магазинчик располагается в узеньком доме на двух этажах. Для удобства на второй этаж ведёт... эскалатор.



В Торуни есть "фишка", о которой я не могу не рассказать, это фигурки, которые располагаются в самых неожиданных местах:




У меня возникло ощущение, что это люди из прошлого, те жители Торуни, которые уже ушли, приветствуют нас, нынешних:


И мы встречаемся с ними в их городе - в современности:

На подоконнике - важный рыжий кот, который внимательно рассматривает всех туристов.

Тем, кому наскучил рассказ, могу просто дать ссылку на фотографии из Торуни.

В воскресенье, в 17:00 нас ждали в пивном ресторане Jan Olbracht. Ян Ольбрахт был польским королём с 1492 года. В Торуни он умер в 1501 году. В Польше королей, если кто не в курсе, избирали олигархи, то есть шляхта.



В ресторане случилось то же самое, что и в прошлый раз. Мы еле выползли из-за стола. А до этого нам рассказал о процессе пивоварения главный пивовар ресторана Мирослав Галка (Główny piwowar Mirosław Gałka) - на чистейшем русском языке. Я даже сначала подумал, что нас разыгрывают.
Потом он, правда, сказал, что вообще-то даже жил некоторое время в Калининграде.
Много пива я, естественно, не пью. Здесь попробовал пшеничное неосветлённое - рекомендую употребить, но, как говорится, пейте с осторожностью (меру легко перейти).

Вот снова перепрыгнул. До ресторана мы поплавали по Висле. Город с реки - это не то же самое, что город изнутри:



Польша - такая разная.

А вот вид с великой Вислы:



















На набережной много отдыхающих. Но кто-то просто лежит:


А кто-то занимается делом:


Здесь виден железнодорожный мост. А дальше - новый мост, который откроют в 2013 году, чтобы решить, наконец, проблему: в Торуни сейчас только один автомобильно-пешеходный мост ведёт через Вислу:


Закончить фоторассказ я хочу снимком ночного города. Как прекрасно было бы побывать здесь под Новый год, когда на главной площади Старого города, наверняка, поставят ёлку.



Все фотографии из Торуни можно увидеть тут.

И под конец практическая информация: мы возвращались обратно не по автостраде, а по скоростной трассе 91, потому что в городе попали в пробку, как раз на улице, ведущей в направлении нового моста, там ведутся строительные работы.
Вот здесь-то и понимаешь, что даёт автострада - путь до Мальборка занял 2,5 часа. И это ещё нам повезло.


Когда мы вернулись в Калининград, дети мне так и сказали, как написано в заголовке: "Торунь: потрясающе!"


  • 1
А на развалинах замка не были, что ли? Это же недалеко от центра.
Ещё форты у них прикольные. IV-й, в частности.

Развалины замка

Были, конечно, и там. И даже фотографии есть :)

рестораны очень великолепные там с национальной едой. я только в Торуне попробовал суп на утиной крови "Чернина". с зубровкой очень вкусно было)))

На утиной крови? Не смог бы объяснить детям такой жестокости :)

в стародавние времена, когда парень засылал сватов в дом невесты и сватам подавали чернину, то это означало "Давай до свидания!")))

  • 1