Калининград, kalgad, Kaliningrad

kalgad


Алексей (Калининград)


Previous Entry Share Next Entry
Из дела депутата-гранатомётчика Магомеда Абдусаламова судья вычеркнул гранатомёт
Калининград, kalgad, Kaliningrad
kalgad
А если бы он хранил танк...

Из приговора от 04.04.2011 в отношении М. А. Абдусаламова, у которого дома нашли арсенал оружия (список ниже), исчез гранатомёт, превратившись в "стеклотканевую трубу":

Список изъятого в доме Магомеда Абдусаламова (согласно приговору суда)
• автомат АК-74, 1982 г. в., и 4 магазина к нему
• пистолет-пулемёт «АГРАМ-2000» и 1 магазин
• пистолет Макарова и 4 магазина
• пистолет Марголина и 1 магазин
• ствол к пистолету ПСМ
• револьвер системы «Наган»
• патроны: 52 патрона калибра 5,45 мм, 313 патронов - 9 мм, 110 патронов - 9 мм, 89 патронов - 7,62 мм, 20 патронов - 5,62 мм, 805 патронов - 5,6 мм, 65 патронов - 5,45 мм
• выстрел с реактивной противотанковой гранатой (вероятно, это гранатомёт РПГ-26. - Прим. ред.)
• 1 граната (по данным Следственного комитета изъято 3 гранаты. - Прим. ред.)
• 1 запал
Вес арсенала (минимально): 27 кг

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Стеклотканевая труба
Как из громкого уголовного дела с большим общественным резонансом получилось тихое условное наказание: бывшего добринского депутата Магомеда Абдусаламова с самым крупным арсеналом личного оружия чуть вообще не оправдали в суде - за «активное способствование раскрытию преступления». Изъятый гранатомёт по ходу дела исчез из приговора

«Дворник» продолжает тему публикации «Человек с криминальными наклонностями» (№22, 14 июня 2011 года, стр. 3). Такой масштабный арсенал боевого оружия изъяли впервые в новейшей истории Калининградской области.
В специальном пресс-релизе региональное управление Следственного комитета 17 декабря 2010 года расписало в деталях проведённую операцию по изъятию оружия в доме депутата Магомеда Абдусаламова. Какое значение силовики придавали этой акции, подчёркивается и тем, что участвовать в обыске пригласили даже журналиста с фотоаппаратом. Казалось бы, преступник пойман чуть ли не с поличным (сам владелец оружия скрылся), и теперь последует заслуженное наказание.
Однако о нём общественность узнала совершенно случайно только 10 июня. Приговор Абдусаламову был вынесен ещё 4 апреля 2011 года. Да и сам вердикт выглядит мягким: 1,5 года условно.

«Сумка на дороге»
Известие о приговоре вызвало волну возмущения на всех калининградских новостных сайтах. Но раздавались и голоса в поддержку принятого решения. Как выяснил «Дворник», за короткое время на четырёх самых популярных интернет-ресурсах 10 и 11 июня 2011 года области примерно в одно и то же время якобы от разных авторов были размещены комментарии одинакового содержания: «Следствием установлено, что Абдусаламов нашёл сумку на дороге. Её оставили из впереди идущей машины. Он привёз её домой и положил в гараже, никуда не пряча. Так как было поздно, в милицию не поехал».
По данным регионального управления Следственного комитета, а именно его сотрудники вели следствие по этому делу (а не полиция/милиция), эта информация ложна (см. комментарий Марианны Андрюшиной).
Но удивительным образом именно эта анонимная интернет-версия совпадает с тем, что описано во вступившем в силу приговоре суда: «...предметы (оружие весом более 27 кг. - Прим. ред.) были найдены подсудимым и незаконно хранились незначительный период времени с целью последующей передачи правоохранительным органам».

Просьбы сельских жителей
После обыска и обнаружения оружия 16 декабря 2011 года Магомед Абдусаламов две недели скрывался и обратился в правоохранительные органы только 30 декабря 2010 года - сообщив, что хочет сделать «явку с повинной». Его версия (нашёл и принёс домой, чтобы сдать в милицию) опровергается хотя бы описанием очевидца обыска: «...не обнаружить внушительный склад смертоносных предметов было невозможно. Один «ствол», например, лежал в ванной комнате. Огнестрельное и холодное оружие находили на полках, в шкафах, на столах, за диванами и креслами...» («Комсомольская правда в Калининграде, 18.12.2010) Если оружие найдено, то зачем раскладывать его по разным помещениям? Очевидно, что концы с концами тут не сходятся. Как не срастается с реальностью и версия о желании передать оружие милиции: в самом приговоре указано, что оружие обнаружено в 16 часов 56 минут. Если оно было найдено накануне «поздно», то что оно делало целый день в доме депутата?
3 марта 2011 года дело Абдусаламова поступило в Гурьевский районный суд и было передано на рассмотрение федеральному судье Алексею Коноваленко. На первое заседание 18 марта подсудимый не явился - «по болезни». Второе заседание 4 апреля завершилось приговором. В суде обнаружилось, что у Магомеда Абдусаламова масса смягчающих обстоятельств и законная возможность снижения санкции (см. комментарий Евгении Ковалевой).
Оказалось, что депутата чуть ли не на руках носят за его работу. Судье продемонстрировали подписи, собранные в посёлках (их названия редакции установить не удалось. - Прим. ред.), жители которых просили суд «не лишать свободы депутата Абдусаламова». Мало того, администрация одного сельского поселения сообщила, что «жалоб на неправильное поведение и нарушение правил общественного порядка от соседей и жителей посёлка на него не поступало». К этому добавились ещё одна положительная характеристика и данные о том, что он «женат и воспитывает двоих малолетних детей».
Из приговоря суда выяснилось также, что Абдусаламов «признав свою вину на предварительном следствии, в том числе в ходе проверки показаний на месте, тем самым активно способствовал раскрытию преступления».
Суд, хотя и не признал явку с повинной (всё-таки две недели Абдусаламов был по сути в бегах), отказался считать, что подсудимый приобретал и перевозил свой склад боеприпасов. Почему? По мнению суда, следствие не смогло указать, когда, где и от кого Абдусаламов получил оружие. Сам депутат, конечно, таких вещей рассказывать не мог, упирая на то, что «нашёл оружие».

Выстрел с гранатой
Государственный обвинитель попросил назначить реальное наказание с лишением свободы и штраф. Однако, тут выяснилось, что супруга подсудимого не работает, и их двое детей на «его иждивении». На вопрос о месте работы Магомед Абдусаламов сообщил, что является учредителем «Балтийского автомобильного альянса». Представленная справка о доходах убедила суд в том, что штраф назначать нельзя. Складывается впечатление, что ещё чуть-чуть смягчающих обстоятельств, и депутата-гранатомётчика могли и оправдать...
К тому же из списка изъятого оружия, указываемого в судебном приговоре, вдруг исчез гранатомёт. Сначала он как-то распознаётся в виде «выстрела с реактивной противотанковой гранатой». Но уже в резолютивной части документа этот же предмет фигурирует как «стеклотканевая труба с номером...», которую надлежит «передать в УВД по Калининградской области». Пусковое устройство гранатомёта действительно изготавливается из стеклопластика, однако не всякая «стеклотканевая труба» способна пробивать 22-миллиметровую броню (как это делает гранатомёт РПГ-26).
Из всякого решения суда общественность делает для себя вывод. Из этого можно сделать только один: хранить оружие в любом количестве в Калининградской области теперь можно практически безнаказанно, а в суде рассказывать, что не знаешь, откуда оно взялось, и хочешь сдать его милиции. И ещё: не ругайтесь с соседями, тогда в суд предъявят положительные характеристики о том, что «жалоб на неправильное поведение не поступало».


Комментарий

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Калининградской области по взаимодействию со СМИ Марианна АНДРЮШИНА:
- Когда на следствии лицо не даёт исчерпывающих показаний о том, при каких обстоятельствах у него появилось оружие, обычно вменяется приобретение оружия у неустановленного лица в неустановленное время. В конкретном случае следствие исходило из того, что оружие и боеприпасы не сами по себе появились в доме, где были обнаружены при обыске. По мнению следствия хранению этих предметов предшествовали их незаконные приобретение и перевозка. Эта версия нашла свое отражение в обвинительном заключении.
Кроме того, следственным путем была получена информация о том, что это оружие было незаконно перемещено через границу РФ с территориий стран СНГ. Поэтому материалы уголовного дела в части возможной контрабанды оружия были направлены по подследственности в Калининградский межрайонный следственный отдел на транспорте.

КОММЕНТАРИЙ

Государственный обвинитель, помощник прокурора Гурьевского района Евгения КОВАЛЕВА:
- Обвинение приносило кассационное представление на приговор Магомеду Абдусаламову 14 апреля 2011 года. После изучения приговора, а также протоколов судебного заседания было установлено, что приговор законен и обоснован. Все обстоятельства дела, которые установлены следствием, в нём учтены. По этой причине представление было отозвано.
Максимальная санкция статьи, которая вменялась подсудимому, предусматривает 4 года лишения свободы. При рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства по закону не может быть назначено более двух третей от этой санкции. А наличие такого смягчающего обстоятельства, как активное способствование раскрытию преступления (это установлено следствием), требует - согласно закону - снижения максимального размера наказания ещё на треть. Подсудимый полностью признал свою вину и ходайствовал об особом порядке судебного разбирательства, который не предусматривает допроса свидетелей и оценки доказательств.
Государственное обвинение просило суд назначить реальное наказание 1 год 6 месяцев в колонии-поселении и штраф 70 тысяч рублей. Суд постановил известный приговор.


  • 1
очень смешно. похоже на работу опытного таможенного декларанта или эксперта по сертификации продукции: как выдать один товар за другой и провести по более удобной позиции )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account